当前所在: 首页 > 法制人物

陈凤莲:“白衣天使”用心呵护患者健康

(杨长春)一副瘦弱的身躯,一张谦和的脸庞,一抹淡淡的笑容,一副从容的身影……见到恩阳区人民医院肿瘤科护士长陈凤莲时,她正一边给患者换药,一边询问患者身体情况。

陈凤莲:“白衣天使”用心呵护患者健康

陈凤莲为患者配药

“既然选择了就要义无反顾的坚持。”陈凤莲常说,要做好护理工作,就要始终以最美丽的微笑、最亲切的语言、最体贴的护理、最饱满的工作热情来面对病人。一直以来,陈凤莲和同事们始终秉承救死扶伤、患者至上的理念,全心全意为患者的生命健康保驾护航。

救死扶伤无私奉献

“护士长,科室接到一个急诊病人,需要马上准备抢救。”凌晨4点,一阵急促的电话铃声将陈凤莲从梦中惊醒。

没有半点犹豫,陈凤莲穿好衣服抄起外套就往外跑。在路上,担心患者病情的她,一直打电话询问值班护士患者的病情并嘱咐护理事项。

“给患者吸痰、清理呼吸道、建立静脉通道、通知各科医生联合会诊......”到医院后,看到病人口唇紫绀、躁动不安、恶心呕吐、呼吸困难,陈凤莲马上给值班护士说到。

两个小时的抢救工作紧张而又忙碌,等候在外的患者家属听到患者病情稳定,连声道谢。虽然很疲惫,但陈凤莲依然微笑着告诉患者家属需要注意的细节。

2019年7月,确诊为弥漫B淋巴瘤患者的张大爷,因右侧耳部疼痛自行使用止痛药物治疗无效后,紧急到医院肿瘤科接受检查和治疗。

检查结果出来后,医生建议张大爷进一步治疗,考虑到化疗药物对外周静脉损伤很大,陈凤莲便与患者及家属沟通,建议使用中心静脉置管输入化疗药物进行治疗。

“它能有效避免长期使用化疗药物给患者静脉带来的伤害,降低化学性静脉炎、血栓等并发症的发生,减轻病人痛苦,降低治疗成本。”在省人民医院研习超声引导下穿刺PICC置管技术担任医院静疗小组组长的陈凤莲信心百倍。

陈凤莲:“白衣天使”用心呵护患者健康

陈凤莲与同事查对制度(右一)

“治疗效果很好,护理也很细心周到,才能这么快就恢复了。”几个周期的治疗后,张大爷复查结果情况良好。

始终把病人当成自己的亲人。在患者眼里,陈凤莲就是这样一个对工作热情严谨,对患者用心用情的“白衣天使”。

带头上阵 抗击疫情

“我有经验,我还是护士长,我先上吧!”腊月二十九,面对迅速蔓延的新冠疫情,陈凤莲主动请缨到刚刚建立的“恩阳区新冠肺炎集中医学观察区”开展工作。

准备应急物资、开展防疫培训、安排值班值守......准许进入新冠肺炎集中医学观察区工作后,陈凤莲一刻不停,迅速投入到了紧张的抗“疫”工作中。

“准备接诊一名从广东途径武汉回乡的患者,具体症状为咳嗽、发热......”1月23日,接到接诊通知后,正在忙碌的陈凤莲立即放下手头工作,协助值班医护人员收拾好隔离病房、准备生活用品等相关准备工作。

“一下子安静了,时间也仿佛停顿了,大家都很紧张,而陈凤莲却十分镇定,笑着劝慰大家不用害怕,继续做好工作。”同在隔离区工作的杨磊说。

在集中医学观察区工作,防护要求极为严格,陈凤莲和同事们必须穿上密不透风的防护服,做到“全副武装”。为病人测体温、测血压、病区消毒、静脉穿刺输液等工作都比平时复杂的多,繁重得多。

“每班次下来,全身都湿透了。”陈凤莲说,为了节省防护服,大家都不敢多喝水和吃东西,怕上厕所,因为防护服一脱就得换新的,大家都舍不得。

在集中医学观察区,陈凤莲和同事们密切配合,照顾患者日常生活、对患者进行心理疏导、宣讲防疫知识,他们用心守护着每一位留观患者,没有丝毫懈怠。

“现在疫情防控已经转入‘外防输入,内防反弹’上了,假如再来一次,我还是会毫不犹豫地冲向一线。”在同事眼里,陈凤莲就是一个在工作岗位上默默付出,无私奉献的“白衣战士”。

陈凤莲:“白衣天使”用心呵护患者健康

陈凤莲与同事们正在查房(从左往右第三)

用心用情 护理病人

陈护士,我当时的行为特别不对,要不是你,后果将不堪设想......翻出病人送来的感谢信,陈凤莲依旧十分感动。

原来,在一次值晚班时,陈凤莲遇到一对受外伤的夫妻前来就诊,丈夫轻微擦伤,而他的妻子腹部则痛得厉害。预诊时,看到患者面色苍白,左上腹皮肤青紫,血压偏低,根据多年的经验,陈凤莲判断,患者极有可能是脾破裂内出血。

陈凤莲当机立断要求将患者送入普外科诊断治疗,可患者丈夫不但不听解释,反而破口大骂。“又不是啥子大病,打一针就好了,你这个小护士在这里小题大做,谁要你管东管西的?”

“说实话,当时真的挺委屈的。”但想到患者随时可能因此发生生命危险,陈凤莲顾不得委屈,强忍泪水,坚持对患者做进一步检查。

检查结果印证了陈凤莲的猜测,由于发现及时,抗休克措施得力,患者得到及时救治,入院第二天就脱离了危险。

“没事没事!”事后,患者丈夫专程前来道歉并送来感谢信,陈凤莲一边宽慰他,一边让他好好照顾病人。

遇到被病人狂吼或辱骂,甚至是粗暴的肢体攻击,陈凤莲都不会埋怨,总是用淡淡的笑容,平静处之。受到委屈时,陈凤莲也总是别过脸悄悄把眼泪擦干,转身面对病人时,依旧是那如茉莉般温馨的笑脸,如银铃般悦耳的温柔问候。

把微笑留给患者,把最好的护理服务留给患者。在大家眼里,陈凤莲就是一个宁愿委屈自己也会用心呵护患者的“白衣女汉子”。

热门资讯
最新发布